quinta-feira, 10 de junho de 2010

CAMINHO E FESTA DO VINHO


Caminho do Vinho e Festa do Vinho
O Caminho do Vinho é uma rota com mais de 30 produtores de vinho em São José dos Pinhais, localizada na Colônia do Mergulhão, funciona durante o ano todo fornecendo vinhos, queijos e doces de diversos tipos, a culminância do Caminho do Vinho dá-se na Festa do Vinho, onde você é recepcionado por estudantes de turismo locais e moradores da região trajados tipicamente como italianos.
A festa acontece anualmente em Agosto.
Breve Histórico da Colônia Mergulhão
A Colônia Mergulhão está localizada na área rural, entre as Colônias Acyoli, Murici e Rio Pequeno, a 10 Km da sede do município de São José dos Pinhais, sendo as Famílias Daldin, Bortolan, Bim, Juliatto, Pissaia e Possobom, as primeiras que se estabeleceram-se na região, trazendo a tradição da produção artesanal do vinho e outros costumes.
As ruínas da primeira Capela, encontram-se na chácara da Família Possobom (séc.XIX). Em 1938 foi erigida a segunda Capela de N.Sra. da Imaculada Conceição, em espaço cedido pela Família Daldin e construída pela comunidade, na estrada principal da Colônia - Estrada do Mergulhão. Em 1992 a Capela é demolida, dando espaço à da atual, preservando-se o Campanário (1952).

Breve Histórico do “Caminho do Vinho”
A identificação do potencial turístico da região ocorreu em 1998, quando foi realizado o inventário para posterior elaboração do Plano de Desenvolvimento Turístico de São José dos Pinhais. Em 1999 iniciaram-se as reuniões participativas com a Comunidade, onde foi apresentada a proposta do projeto “Caminho do Vinho”. Hoje, o Programa Caminho do Vinho, instituído e coordenado pela Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo, abrange a Colônia Mergulhão e arredores, fomentando ações de desenvolvimento, divulgando o folclore, artesanato, comidas típicas, a valorização do patrimônio histórico-cultural, por meio do estímulo à preservação e conservação das casas históricas, qualidade dos produtos comercializados como o vinho, suco, graspa e licores, produtos coloniais (salames, queijos, compotas, bolachas, conservas, entre outros) e agrícolas, transformando a região em um “produto turístico” diferenciado.
Atualmente a Rota de Turismo Rural “Caminho do Vinho”–Colônia Mergulhão, possui 29 propriedades rurais envolvidas nas mais diversas atividades como cantinas e adegas, restaurantes e cafés coloniais, chácaras de lazer, colha e pague, minhocário e pesque-pague, pousada, entre outras e, mantém ainda hoje edificações típicas da colonização italiana, bem como de outras influências, consideradas de valor histórico, ainda utilizadas como residências das famílias Bortolan, Hungaro, Daldin, Juliatto e Pissaia. Aos sábados na Linha Turismo-Caminho do Vinho, os visitantes são recebidos e acompanhados com Guia de Turismo credenciada, integrante da comunidade e caracterizada de italiana.
O resgate e conservação da cultura italiana trazida pelos primeiros imigrantes da região é um desafio constante a ser buscado por meio do idioma, gastronomia, artesanato e danças típicas, tendo no Grupo Folclórico Italiano Cuore D`Itália e no envolvimento da comunidade, por meio da Associação Caminho do Vinho-Colônia Mergulhão (ACAVIM), fruto do hoje Programa Caminho do Vinho, grandes aliados.

4 comentários:

  1. Nada melhor que um bom vinho para acompanhar uma ótima receita. Varios tipos de vinhos para acompanhar cada prato com seu sabor, temperatura, perfume e tambem na sua quantidade certa faz bem para a saude. Na nossa região mesmo existem excelentes vinhos coloniais que alem de não terem um alto custo são muito bons

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  2. Restaubar 2010



    Na sua 3ª edição, a feira apresentou novidades do setor de bares e restaurantes
    e contou com a presença de grandes chefs



    Consolidado pela sua representatividade como único evento exclusivo de negócios para o setor de bares, restaurantes e clubes, a Restaubar Show reuniu, de 26 a 28 de abril, em São Paulo, seminários, workshops, lançamentos, cases de sucesso e alternativas em fornecedores, equipamentos e produtos. A feira recebeu mais de 15 mil visitantes nessa edição, que apresentou soluções não apenas para os profissionais do setor, mas para os novos investidores do ramo em geral.

    Além dos cursos e workshops, chamaram mais atenção as práticas de cozinha, em que os destaques foram para os grandes chefs presentes no evento. Alessandro Segato, chef proprietário do La Risotteria, ensinou os segredos do preparo de seus risotos especiais no workshop “Cozinhando com Alessandro Segato”. Ele recebeu da Restaubar na edição do ano passado, o título de Magister della Cucina Italiana, ao lado do conhecido restauranteur Giancarlo Bolla, e ganharam respectivamente como melhor chef contemporâneo e pioneiro. Nesse ano quem levou o título de Magister foi o chef Salvatori Loi. Giancarlo Bolla foi novamente homenageado ao lado do chef Roberto Raviolli.

    A área mais disputada e movimentada foi a Arena de Gastronomia. Lá os chefs mostraram sua arte para o público. Dicas e segredos de como harmonizar pratos com cervejas foram dadas no Harmonizando com Baden Baden, que também apresentou a novidade mais falada na ocasião: o Cervete, sorvete feito à base de cerveja, que nos outros dias, já estava esgotado.

    No último dia, o espaço foi palco de um show à parte: “Gastronomia ao Redor do Mundo”. Sob o comando do animado chef Carlos Soares, o objetivo era valorizar os diversos ingredientes, principalmente os brasileiros, em releituras modernas. Enquanto o convidado preparava o prato de cada especialidade – comida nordestina, tailandesa, espanhola, italiana, árabe e francesa –, Carlos manteve a platéia entretida com músicas, boas conversas e até “cachaça pura e boa para abrir o apetite”. No final de cada receita, um sorteio decidia quem teria o privilégio de provar as preparações dos chefs. As mais disputadas foram as receitas de Carne de Porco com Pasta de Curry Vermelho, típica da Tailândia e preparada por Ailton Piovan; o Maigret de Canard (pato com maçãs e champagne) do chef Armand Delesse, considerado um dos melhores chefs franceses; a Paella preparada com maestria pelo chef Mário Mangone, que surpreendeu o público com sua rapidez e habilidade.

    Porém, não foi só na gastronomia que os mestres mostraram seu talento. A área Club & BarShow foi sucesso entre os profissionais do ramo e interessados. Completamente dedicado a bares e baladas, o espaço recebeu expositores de cervejas, vinhos, destilados e equipamentos. A demonstração de produtos e serviços garantiu a reprodução do ambiente de um bar/balada, com direito até a apresentação de DJs.

    Além dos eventos de cozinha, o que chamou o público para a feira foram as novidades apresentadas nos estandes, junto dos quais estava presente a Alta Gastronomia. A aposta dos empresários no setor de bares e restaurantes é, na sua maioria, o ramo de cervejas especiais. Diversas novas marcas, como a cervejaria Dama e Burgman, lançaram seus produtos pela primeira vez e com exclusividade no evento. A conceituada Petra também montou seu espaço para degustação de suas cervejas artesanais, assim como a Schincariol, que agregou as marcas Devassa e Eisenbahn num ambiente de encontro e troca de ideias como um legítimo bar.

    Com tantos expositores, chefs, novidades e visitantes, a tendência da Restaubar é crescer a cada ano e fazer parte da agenda dos profissionais e empresários do ramo de restaurantes e bares, aumentando o fluxo de informações e idéias novas, pelo contato direto de quem sabe o que faz.

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  3. Temos diversos lugares que são excelentes para passarmos o final de semana, ou passar o dia aonde podemos ter tudo tão proximo que as vezes, vamos tão longe, temos de dar valor ás nossas regiões.

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  4. O Caminho do vinho é um lugar apreciado pelos moradores do municipio de São José dos Pinhais e muito visitado por turistas de varios lugares. A rua está sendo pavimentada para atender melhor os visitantes. O estudo do municipio faz parte do planejamento anual de varias escolas, alunos e professores fazem tur para enriquecer os conceitos no objetivo de diferenciar area urbana de area rural. (Eu sei pq vivia indo com a escola). Para fugir do stress da cidade é muito bom apreciar os pratos tipicos e degustar os vinhos.

    Lucas Tachibana Corrêa

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